Memasak Telur Besi ( Tiedan / 鐵蛋 )
Rabu, 18 Oktober 2017
Belajarmandarin15.blogspot.com - Hallo teman teman , kali ini mimin akan mengajak teman untuk memasak telur besi . Berikut ini mimin akan menuliskan tentang cara memasak telur besi dalam bahasa Mandarin sekaligus diterjemahkan dalam bahasa Indonesia .
Apakah Tie dan itu ?
Tie dan adalah telur yang telah berulang kali direbus dalam campuran rempah-rempah dan lalu dikeringkan. Telur yang dihasilkan berwarna hitam di bagian luar, dengan tekstur kenyal dan sangat kaya rasa, jika dibandingkan dengan telur rebus pada umumnya.
Kuliner unik ini berasal dari Distrik Tamsui di New Taipei City. Sajian telur yang istimewa ini diciptakan oleh seorang pengusaha restoran di Taiwan, Huang Zhangnian. Dirinya kala itu membuka sebuah restoran yang kerap melayani para pekerja dan wisatawan yang berada di sekitar pinggiran dermaga.
Pada suatu hari, bisnis Huang tampak lesu, sehingga dia harus terus-menerus memasak telurnya untuk menjaga hidangan itu tetap hangat. Proses itu akhirnya menghasilkan telur berwarna gelap, kaya rasa, dan kenyal. Tak disangka, hidangan ini justru menjadi sangat populer di antara penduduk setempat.
Lalu bagaimana cara membuat telur besi ini . Mari kita simak bersama sama .
Cara memasak telur besi :
樸實的外表,確有香Q濃的好味道,當菜餚或是零嘴,都很棒!
Pǔshí de wàibiǎo, què yǒu xiāng Q nóng de hǎo wèidào, dāng càiyáo huò shì língzuǐ, dōu hěn bàng!
Penampilannya yang simpel, ada rasa enak (Q~kenyil ~ kenyil yang wangi/gurih, bisa dijadikan lauk atau buat memanjakan mulut!
* 食材
Shícái;bahan :
1 . 雞蛋30顆
jīdàn 30 kē
30 butir telur ayam
2 . 二號砂糖1米杯
èr Hào shātáng 1 mǐ bēi
Gula pasir nomer 2 yang lembut warnanya coklat 1 cangkir beras.
3 . 冰糖1米杯
bīngtáng 1 mǐ bēi
Gula batu 1 cangkir beras(ukuran takaran kalau kita masak beras ya)
4 . 黑糖3米杯
hēitáng 3 mǐ bēi
Gula merah /yang bata kotak2 hitam itu ya kalau diindonesia gula aren atau gula merah dari kelapa itu lho...
5 . 醬油3米杯
jiàngyóu 3 mǐ bēi
Kecap 3 cangkir beras (mungkin kecapnya pakai yang asin ya)
6 . 八角3-4顆
bājiǎo 3-4 kē
3~4 butih/biji bunga lawang
7 . 水7米杯
shuǐ 7 mǐ bēi
Air 7 cangkir beras
Cara memasak :
1.準備食材,雞蛋使用常溫蛋。(若有冷藏,先取出放置2-3小時)
Zhǔnbèi shíwù, jīdàn shǐyòng chángwēn dàn (ruò yǒu lěngcáng, xiān qǔchū fàng 2-3 xiǎoshí)
Siapkan bahan ,untuk telur dan telur pada suhu hangat. (Jika didinginkan/dimasukkan kulkas bagian bawah, taruh biarkan hilang dinginnya dulu selama 2-3 jam) .
2 . 將蛋清洗乾淨。
Jiāng dànqīng xǐ gānjìng.
Cuci bersih telurnya.
3 . 起鍋,放入冷水及雞蛋,水加至蓋過雞蛋即可,開中火,煮滾後轉中小火, 續煮約10分鍾即可取出。(前3分鐘,需將其輕輕的攪動,可讓蛋黃集中在中間)
Qǐ guō, fàng rù lěngshuǐ jí jīdàn, shuǐ jiā zhì gàiguò jīdàn jí kě, kāi zhōng huǒ, zhǔ gǔn hòu zhuǎn zhōngxiǎo huǒ, xù zhǔ yuē 10 fēnzhōng jí kě qǔchū. (Qián 3 fēnzhōng, xū jiāng qí qīng qīng de jiǎodòng, kě ràng dànhuáng jízhōng zài zhōngjiān)
Kuwali, masukkan air dingin dan telur kedalam kuwali, airnya sampai menutupi telur , buka api, rebus dan putar api kecil, lanjut masak sekitar 10 menit lalu matikan kompor setelah masak 10menit. (3 menit pertama, perlu diaduk dengan lembut, biar kuning telur terkonsentrasi di bagian tengahnya)
4.放入冷水中冷卻。(可用流動水或更換冷水的方式,增快降溫)
Fàng rù lěngshuǐ zhōng lěngquè. (Kěyòng liúdòng shuǐ huò gēnghuàn lěngshuǐ de fāngshì, zēng kuài jiàngwēn)
Taruh air dingin. (Airnya tumpahkan atau ganti air dingin lagi, biar pendinginannya lebih cepat)seperti mencuci beras itu lo
5.完全冷卻後,先輕敲蛋的鈍向,使其輕裂再泡水(讓空氣出口,水進入, 有易剝殼),要剝殼時,再輕輕敲裂蛋殼,即可剝去外殼,完成後再清洗一次。
Wánquán lěngquè hòu, xiān qīng qiāo dàn de dùn xiàng, shǐqí qīng liè zài pào shuǐ (ràng kōngqì chūkǒu, shuǐ jìnrù, yǒu yì bō ké), yào bō ké shí, zài qīng qīng qiāo liè dàn ké, jí kě bō qù wàiké, wánchéng hòu zài qīngxǐ yīcì.
Setelah selesai pendinginan, yang pertama ketukan telur , sehingga celah ringan untuk mengupasnya,lalu direndam dalam air (agar udara segar bisa keluar, masuk ke dalam air ,biar mudah terlepas dari cangkangnya), dan kemudian dicuci dengan lembut cangkang telur, Anda bisa mulai mengupas, setelah dikupas telur cuci bersih satu kali lagi.
6.另起鍋,放入砂糖、冰糖、黑糖,先加1米杯的水,開小火將糖煮至溶解。
Lìng qǐ guō, fàng rù shātáng, bīngtáng, hēitáng, xiān jiā 1 mǐ bēi de shuǐ, kāi xiǎo huǒ jiāng táng zhǔ zhì róngjiě.
Wajan lain, tambahkan gula, gula batu, gula merah, tambahkan 1 gelas air, buka api kecil untuk memasak sampai gula pasir meleleh....
7.再加入其他的水量、醬油及八角,再放入雞蛋,開中火煮滾後轉為最小火,(維持有滾的狀態)。
Zài jiārù qítā de shuǐliàng, jiàngyóu jí bājiǎo, zài fàng rù jīdàn, kāi zhōng huǒ zhǔ gǔn hòu zhuǎn wèi zuìxiǎo huǒ,(wéichí yǒu gǔn de zhuàngtài).
Lalu tambahkan air, kecap dan adas manis lainnya, lalu masuk ke dalam telur, buka api masak sampai mendidih lalu kecilkan api, (untuk mematangkan biarkan mendidih /Pertahankan keadaan rolling/keadaan tetap mendidih).
8.蓋蓋子,持續滷煮約4小時,期間約30分鐘將其攪拌(動)一下,湯汁減少時,則適時再於以加水。(每次約加水0.5米杯-1米杯)
Gài gàizi, chíxù lǔ zhǔ yuē 4 xiǎoshí, qíjiān yuē 30 fēnzhōng jiāng qí jiǎobàn (dòng) yīxià, tāng zhī jiǎnshǎo shí, zé shìshí zài yú yǐ jiāshuǐ. (Měi cì yuē jiāshuǐ 0.5 Mǐ bēi-1 mǐ bēi)
Tutup , terus masak selama sekitar 4 jam, selama sekitar 30 menit harus diaduk (bergerak) sekitar, saat sup berkurang, maka pada saatnya menambahkan air. (Setiap kali menambahkan air gelas takaran beras 0,5 gelas beras sampai 1 air gelas beras).
9.滷煮完成後,再浸泡6-7小時(或放ㄧ夜),完美的鐵蛋即完成,將蛋取出即可。
Lǔ zhǔ wánchéng hòu, zài jìnpào 6-7 xiǎoshí (huò fàngyi1 yè), wánměi de tiě dàn jí wánchéng, jiāng dàn qǔchū jí kě.
Selesai masaknya /sak wise ale ngungkep iku mau, lalu rendam 6-7 jam/biarkan dibumbunya tadi selama 6~7 jam
(atau taruh semalam), telur besi yang sempurna selesai/sudah jadi telurnya bisa diambil/dikeluarkan dari rendaman bumbunya tadi.
Itulah cara memasak telur besi 鐵蛋。(💙 May 💚 )
Selamat mencoba .
Apakah Tie dan itu ?
Tie dan adalah telur yang telah berulang kali direbus dalam campuran rempah-rempah dan lalu dikeringkan. Telur yang dihasilkan berwarna hitam di bagian luar, dengan tekstur kenyal dan sangat kaya rasa, jika dibandingkan dengan telur rebus pada umumnya.
Kuliner unik ini berasal dari Distrik Tamsui di New Taipei City. Sajian telur yang istimewa ini diciptakan oleh seorang pengusaha restoran di Taiwan, Huang Zhangnian. Dirinya kala itu membuka sebuah restoran yang kerap melayani para pekerja dan wisatawan yang berada di sekitar pinggiran dermaga.
Pada suatu hari, bisnis Huang tampak lesu, sehingga dia harus terus-menerus memasak telurnya untuk menjaga hidangan itu tetap hangat. Proses itu akhirnya menghasilkan telur berwarna gelap, kaya rasa, dan kenyal. Tak disangka, hidangan ini justru menjadi sangat populer di antara penduduk setempat.
Lalu bagaimana cara membuat telur besi ini . Mari kita simak bersama sama .
Cara memasak telur besi :
樸實的外表,確有香Q濃的好味道,當菜餚或是零嘴,都很棒!
Pǔshí de wàibiǎo, què yǒu xiāng Q nóng de hǎo wèidào, dāng càiyáo huò shì língzuǐ, dōu hěn bàng!
Penampilannya yang simpel, ada rasa enak (Q~kenyil ~ kenyil yang wangi/gurih, bisa dijadikan lauk atau buat memanjakan mulut!
* 食材
Shícái;bahan :
1 . 雞蛋30顆
jīdàn 30 kē
30 butir telur ayam
2 . 二號砂糖1米杯
èr Hào shātáng 1 mǐ bēi
Gula pasir nomer 2 yang lembut warnanya coklat 1 cangkir beras.
3 . 冰糖1米杯
bīngtáng 1 mǐ bēi
Gula batu 1 cangkir beras(ukuran takaran kalau kita masak beras ya)
4 . 黑糖3米杯
hēitáng 3 mǐ bēi
Gula merah /yang bata kotak2 hitam itu ya kalau diindonesia gula aren atau gula merah dari kelapa itu lho...
5 . 醬油3米杯
jiàngyóu 3 mǐ bēi
Kecap 3 cangkir beras (mungkin kecapnya pakai yang asin ya)
6 . 八角3-4顆
bājiǎo 3-4 kē
3~4 butih/biji bunga lawang
7 . 水7米杯
shuǐ 7 mǐ bēi
Air 7 cangkir beras
Cara memasak :
1.準備食材,雞蛋使用常溫蛋。(若有冷藏,先取出放置2-3小時)
Zhǔnbèi shíwù, jīdàn shǐyòng chángwēn dàn (ruò yǒu lěngcáng, xiān qǔchū fàng 2-3 xiǎoshí)
Siapkan bahan ,untuk telur dan telur pada suhu hangat. (Jika didinginkan/dimasukkan kulkas bagian bawah, taruh biarkan hilang dinginnya dulu selama 2-3 jam) .
2 . 將蛋清洗乾淨。
Jiāng dànqīng xǐ gānjìng.
Cuci bersih telurnya.
3 . 起鍋,放入冷水及雞蛋,水加至蓋過雞蛋即可,開中火,煮滾後轉中小火, 續煮約10分鍾即可取出。(前3分鐘,需將其輕輕的攪動,可讓蛋黃集中在中間)
Qǐ guō, fàng rù lěngshuǐ jí jīdàn, shuǐ jiā zhì gàiguò jīdàn jí kě, kāi zhōng huǒ, zhǔ gǔn hòu zhuǎn zhōngxiǎo huǒ, xù zhǔ yuē 10 fēnzhōng jí kě qǔchū. (Qián 3 fēnzhōng, xū jiāng qí qīng qīng de jiǎodòng, kě ràng dànhuáng jízhōng zài zhōngjiān)
Kuwali, masukkan air dingin dan telur kedalam kuwali, airnya sampai menutupi telur , buka api, rebus dan putar api kecil, lanjut masak sekitar 10 menit lalu matikan kompor setelah masak 10menit. (3 menit pertama, perlu diaduk dengan lembut, biar kuning telur terkonsentrasi di bagian tengahnya)
4.放入冷水中冷卻。(可用流動水或更換冷水的方式,增快降溫)
Fàng rù lěngshuǐ zhōng lěngquè. (Kěyòng liúdòng shuǐ huò gēnghuàn lěngshuǐ de fāngshì, zēng kuài jiàngwēn)
Taruh air dingin. (Airnya tumpahkan atau ganti air dingin lagi, biar pendinginannya lebih cepat)seperti mencuci beras itu lo
5.完全冷卻後,先輕敲蛋的鈍向,使其輕裂再泡水(讓空氣出口,水進入, 有易剝殼),要剝殼時,再輕輕敲裂蛋殼,即可剝去外殼,完成後再清洗一次。
Wánquán lěngquè hòu, xiān qīng qiāo dàn de dùn xiàng, shǐqí qīng liè zài pào shuǐ (ràng kōngqì chūkǒu, shuǐ jìnrù, yǒu yì bō ké), yào bō ké shí, zài qīng qīng qiāo liè dàn ké, jí kě bō qù wàiké, wánchéng hòu zài qīngxǐ yīcì.
Setelah selesai pendinginan, yang pertama ketukan telur , sehingga celah ringan untuk mengupasnya,lalu direndam dalam air (agar udara segar bisa keluar, masuk ke dalam air ,biar mudah terlepas dari cangkangnya), dan kemudian dicuci dengan lembut cangkang telur, Anda bisa mulai mengupas, setelah dikupas telur cuci bersih satu kali lagi.
6.另起鍋,放入砂糖、冰糖、黑糖,先加1米杯的水,開小火將糖煮至溶解。
Lìng qǐ guō, fàng rù shātáng, bīngtáng, hēitáng, xiān jiā 1 mǐ bēi de shuǐ, kāi xiǎo huǒ jiāng táng zhǔ zhì róngjiě.
Wajan lain, tambahkan gula, gula batu, gula merah, tambahkan 1 gelas air, buka api kecil untuk memasak sampai gula pasir meleleh....
7.再加入其他的水量、醬油及八角,再放入雞蛋,開中火煮滾後轉為最小火,(維持有滾的狀態)。
Zài jiārù qítā de shuǐliàng, jiàngyóu jí bājiǎo, zài fàng rù jīdàn, kāi zhōng huǒ zhǔ gǔn hòu zhuǎn wèi zuìxiǎo huǒ,(wéichí yǒu gǔn de zhuàngtài).
Lalu tambahkan air, kecap dan adas manis lainnya, lalu masuk ke dalam telur, buka api masak sampai mendidih lalu kecilkan api, (untuk mematangkan biarkan mendidih /Pertahankan keadaan rolling/keadaan tetap mendidih).
8.蓋蓋子,持續滷煮約4小時,期間約30分鐘將其攪拌(動)一下,湯汁減少時,則適時再於以加水。(每次約加水0.5米杯-1米杯)
Gài gàizi, chíxù lǔ zhǔ yuē 4 xiǎoshí, qíjiān yuē 30 fēnzhōng jiāng qí jiǎobàn (dòng) yīxià, tāng zhī jiǎnshǎo shí, zé shìshí zài yú yǐ jiāshuǐ. (Měi cì yuē jiāshuǐ 0.5 Mǐ bēi-1 mǐ bēi)
Tutup , terus masak selama sekitar 4 jam, selama sekitar 30 menit harus diaduk (bergerak) sekitar, saat sup berkurang, maka pada saatnya menambahkan air. (Setiap kali menambahkan air gelas takaran beras 0,5 gelas beras sampai 1 air gelas beras).
9.滷煮完成後,再浸泡6-7小時(或放ㄧ夜),完美的鐵蛋即完成,將蛋取出即可。
Lǔ zhǔ wánchéng hòu, zài jìnpào 6-7 xiǎoshí (huò fàngyi1 yè), wánměi de tiě dàn jí wánchéng, jiāng dàn qǔchū jí kě.
Selesai masaknya /sak wise ale ngungkep iku mau, lalu rendam 6-7 jam/biarkan dibumbunya tadi selama 6~7 jam
(atau taruh semalam), telur besi yang sempurna selesai/sudah jadi telurnya bisa diambil/dikeluarkan dari rendaman bumbunya tadi.
Itulah cara memasak telur besi 鐵蛋。(💙 May 💚 )
Selamat mencoba .