11 Jenis Masakan Telur Dalam Bahasa Mandarin
Minggu, 13 November 2022
Belajarmandarin15.blogspot.com
Hallo teman teman , untuk materibkali ini kita akan belajar tentang jenis masakan telur dalam bahasa Mandarin . Siapa yang setiap hari makan telur ? Telur , selain enak juga banyak sekali gizinya loh .
Jenis jenis telur :
1 . Telur
蛋 ( dàn )
2 . Telur ayam
鸡蛋 ( Jīdàn )
Terkadang telur ayam hanya disebut 蛋 (dàn)
3 . Telur bebek
鸭蛋 ( Yādàn )
4 . Telur puyuh
鹌鹑蛋 ( Ānchún dàn )
Jenis masakan / olahan telur :
1. Telur rebus
白煮蛋 ( Bái zhǔ dàn )
- Telur rebus adalah telur yang direbus dalam keadaan masih terbungkus cangkang telur.
2 . Telur rebus
水煮蛋 (shuǐ zhǔ dàn)
- 水煮蛋 (shuǐ zhǔ dàn) sama dengan 白煮蛋 ( Bái zhǔ dàn )
3 . Telur mata sapi / telur ceplok
荷包蛋 (hé bāo dàn)
-Telur mata sapi adalah telur ayam yang digoreng tanpa diaduk , hanya di ceplok .
Biasanya saat menggoreng ditaburi sedikit garam atau lada sesuai selera .
Atau di makan bersama kecap .
4 . Telur goreng
煎蛋 (jiān dàn)
- Telur goreng adalah yang di aduk dulu sebelum digoreng .
5 . Omelet
煎蛋卷 (jiān dàn juǎn)
- Omelet adalah makanan berbahan dasar telur yang biasa dimasak bersama dengan bahan-bahan tambahan seperti jamur, sosis, daging dan variasi lainnya.
6 . Fu yong hai
芙蓉蛋 (fú róng dàn)
- Fu yong hai adalah masakan ala Cina dari telur yang didadar dengan campuran sayuran, daging, atau makanan laut. Bisa juga di campuri cincangan halus daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya.
Puyunghai dimakan bersama saus asam manis ,ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya.
7 . Telur asin
咸蛋 (xián dàn)
Telur asin adalah telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak).
Kebanyakan telur yang di buat telur asin adalah telur bebek , tetapi terkadang juga memakai jenis telur yang lain.
8 . Telur teh atau telur pindang
茶叶蛋 (chá yè dàn)
- Telur teh adalah telur yang direbus bersama dengan daun teh dan bumbu tertentu dalam waktu lama sehingga berwarna kecoklatan memiliki rasa, aroma khas.
9 . Century egg / Telur seribu tahun
皮蛋 ( pídàn )
Disebut juga 松花蛋 ( Sōnghuā dàn )
- Adalah olahan telur yang unik khas Cina . Awalnya telur diawetkan dengan cara dilapisi dengan tanah liat alkali selama beberapa bulan. Sehingga munculah sebutan century egg (telur seribu tahun). Selama proses pengawetan , bagian kuning telur secara perlahan akan menjadi hijau gelap. Kemudian disusul dengan aroma blerang yang tajam, lalu bagian putih telurnya menjadi bening kecokelatan dan transparan mirip agar-agar. Telur yang digunakan pada umumnya adalah telur bebek karena berukuran besar dan kuning telurnya relatif besar.
10 . Telur besi
铁蛋 ( Tiě dàn)
- Telur besi adalah telur yang diasinkan dalam waktu yang lebih lama, sehingga telur menjadi lebih keras dan lebih gelap . Karena warnanya lebih gelap dan lebih keras keras maka telur ini disebut sebagai telur besi.
11 . Telur kecap
卤蛋 ( Lǔ dàn )
- Adalah masakan telur yang diolah dengan cara direbus, dikupas, lalu dimasak dalam campuran kecap, gula, air, dan bumbu serta rempah pilihan lainnya , hingga semua bumbu meresap .
Apakah teman teman mengetahui masakan telur lainnya ? Bisa sebutkan di komen ya ...
再見 ,Bye 😘