Metode Mengolah Makanan Dalam Bahasa Taiyu / Hokkien
Rabu, 03 Januari 2018
Belajarmandarin15.blogspot.com - Mengenal metode mengolah makanan bahasa Taiyu / Hokkien.
Kosakata yang berkaitan tentang metode pengolahan makanan :
1. Cu peng=masak nasi
2. Cu chai=masak sayur
3. Cha chai=tumis sayur
4. Ci=goreng(dg minyak banyak)
5. Cien=goreng dg minyak sedikit
6. Tim =dikukus
7. Sa(yong cui sa sa)=direbus dengan air banyak
8. Hip(yong cui hip)=dikasih sedikit air.
Ini untuk sayur yang agak keras,tumis sayur kasih sedikit air ,lalu di tutup sebentar.
9. Kun=masak kuah,sup dan yang memakai banyak air .
10. Lo =masak dengan kecap yg dimasak di panci listrik/yang dimasak butuh waktu lebih lama.
11. Hong sao=dimasak kecap tapi proses memasaknya lebih cepat.
12. Theng sio=dipanasi.
( Untuk masakan sisa,memanasi sayur.)
13. Hang=dipanggang
14 . Ci ka lo=goreng pakai minyak banyak sampai kering.
15 . Siu kua ci=goreng sebentar
16 . Cien ka bang=goreng pakai minyak sedikit sampai harum
17 . Ciu kua cien=goreng sebentar
18 . Cim cui=rendam air
19 . Thue ping=dicairkan
20 . Tok ba=motong daging.
Untuk ukuran daging yang besar.
Misalnya : daging ayam yang utuh,daging bebek yang utuh,dipotong jadi beberapa bagian menyebutnya "tok ba".
Mengiris :
1 . Jiet=mengiris
2 . Jiet jai=mengiris sayur
3 . Jet yu=diiris halus/dirajang halus
4. Jiet kak=dipotong dadu kecil2
5 . Jiet wai=diirismiring
6 . Jiet teng=diiris sampai putus
7 . Cien=dipotong pakai gunting
Semoga bermanfaat
Kosakata yang berkaitan tentang metode pengolahan makanan :
1. Cu peng=masak nasi
2. Cu chai=masak sayur
3. Cha chai=tumis sayur
4. Ci=goreng(dg minyak banyak)
5. Cien=goreng dg minyak sedikit
6. Tim =dikukus
7. Sa(yong cui sa sa)=direbus dengan air banyak
8. Hip(yong cui hip)=dikasih sedikit air.
Ini untuk sayur yang agak keras,tumis sayur kasih sedikit air ,lalu di tutup sebentar.
9. Kun=masak kuah,sup dan yang memakai banyak air .
10. Lo =masak dengan kecap yg dimasak di panci listrik/yang dimasak butuh waktu lebih lama.
11. Hong sao=dimasak kecap tapi proses memasaknya lebih cepat.
12. Theng sio=dipanasi.
( Untuk masakan sisa,memanasi sayur.)
13. Hang=dipanggang
14 . Ci ka lo=goreng pakai minyak banyak sampai kering.
15 . Siu kua ci=goreng sebentar
16 . Cien ka bang=goreng pakai minyak sedikit sampai harum
17 . Ciu kua cien=goreng sebentar
18 . Cim cui=rendam air
19 . Thue ping=dicairkan
20 . Tok ba=motong daging.
Untuk ukuran daging yang besar.
Misalnya : daging ayam yang utuh,daging bebek yang utuh,dipotong jadi beberapa bagian menyebutnya "tok ba".
Mengiris :
1 . Jiet=mengiris
2 . Jiet jai=mengiris sayur
3 . Jet yu=diiris halus/dirajang halus
4. Jiet kak=dipotong dadu kecil2
5 . Jiet wai=diirismiring
6 . Jiet teng=diiris sampai putus
7 . Cien=dipotong pakai gunting
Semoga bermanfaat
🍁 Bety Oktalisa Wijaya