Bawah header

Metode Mengolah Makanan Dalam Bahasa Taiyu / Hokkien

Belajarmandarin15.blogspot.com - Mengenal metode mengolah makanan bahasa Taiyu / Hokkien.

Kosakata yang berkaitan tentang metode pengolahan makanan :

1. Cu peng=masak nasi

2. Cu chai=masak sayur

3. Cha chai=tumis sayur

4. Ci=goreng(dg minyak banyak)

5. Cien=goreng dg minyak sedikit

6. Tim =dikukus

7. Sa(yong cui sa sa)=direbus dengan air banyak

8. Hip(yong cui hip)=dikasih sedikit air.
Ini untuk sayur yang agak keras,tumis sayur kasih sedikit air ,lalu di tutup sebentar.

9. Kun=masak kuah,sup dan yang memakai banyak air .

10. Lo =masak dengan kecap yg dimasak di panci listrik/yang dimasak butuh waktu lebih  lama.

11. Hong sao=dimasak kecap tapi proses memasaknya lebih cepat.

12. Theng sio=dipanasi.
( Untuk masakan sisa,memanasi sayur.)

13. Hang=dipanggang

14 . Ci ka lo=goreng pakai minyak banyak sampai kering.

15 . Siu kua ci=goreng sebentar

16 . Cien ka bang=goreng pakai minyak sedikit sampai harum

17 . Ciu kua cien=goreng sebentar

18 . Cim cui=rendam air

19 . Thue ping=dicairkan

20 . Tok ba=motong daging.
Untuk ukuran daging yang besar.
Misalnya : daging ayam yang utuh,daging bebek yang utuh,dipotong jadi beberapa bagian menyebutnya "tok ba".

Mengiris :

1 . Jiet=mengiris

2 . Jiet jai=mengiris sayur

3 . Jet yu=diiris halus/dirajang halus

4. Jiet kak=dipotong dadu kecil2

5 . Jiet wai=diirismiring

6 . Jiet teng=diiris sampai putus

7 . Cien=dipotong pakai gunting

Semoga bermanfaat 
🍁 Bety Oktalisa Wijaya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel